domingo, 25 de junio de 2017

Smoothie de melocotón




Empiezan la temporada de melocotón, es una fruta de verano que además de rica nos da muchísimas posibilidades en la resposteria y en la cocina.

Hace tan solo un par de días que me entere, que este era uno de los ingredientes para el reto del mes Alfabeto dulce que organiza Ana del blog Cook the cake. El segundo ingrediente  obleas.  Lo primero que se me ocurrio fue un helado, pero ya tengo publicado uno de melocotón, así que... lo descarte.

Como apenas me quedaba tiempo para preparar la receta, decidí preparar algo rápido y fácil, para poder llegar a tiempo.

Me decidí por preparar un smoothie, ya que en casa en esta época del año, los preparo a diario, muy variados y con distintos ingredientes. Con este calor apetece más tomar algo frio, perdemos el apetito ala hora de  comer. 

Lo preparo  por la mañana a primera hora. A mí me encanta tomarlo en el desayuno. El resto lo guardo en la nevera. Para la merienda.

Un smoothie se parece a un batido, pero no lo es. Es una bebida mucho más sana que se prepara con frutas, en vez de helado. Tiene mucha menos grasa que un batido y podemos tomar varios al día. El helado lleva nata y con ello muchas más grasas, el smoothie lo podemos hacer con un poco de leche, yogur natural y la pieza de fruta. Perfecto para una dieta equilibrada y sana.


Se puede añadir unos cubitos de hielo,  yo los preparo con anterioridad con leche de avena, de almendra… Y así los utilizo cuando los necesito y dependiendo de la fruta voy cambiando.



 Smoothie de melocotón
Ingredientes:

800 gr de melocotón natura, pelado y picado.
Azúcar moreno al gusto.
200 gr de Yogur griego desnatado.
Unos cubitos de hielo. (Los míos de leche de avena)
Obleas  de canela

Elaboración:

Es tan fácil como poner los ingredientes en una batidora de vaso.
Trituramos hasta conseguir la textura deseada, así como el espesor, en caso de quedar muy espeso añadimos unos cuantos cubitos helados.

Podemos servirlo en unas copas o en unos vasitos, acompañado de unas frambuesas y una ramita de menta.  Acompañados de unas obleas de canela. ¡¡Merienda perfecta!!





viernes, 16 de junio de 2017

Pastel de plátano y OLEOCAO (crema de cacao)



Ya sabéis que soy una enamorada del chocolate y del AOVE, y también del buen café. Cuando vi esta crema de caco que tenía dos de mis productos favoritos, pensé… Ole y ole esto tiene que ser una delicatesen sin duda alguna.
Cuando llego a mis manos los productos de OLEÍCOLA JAEN  la primera impresión  visual, fué de lo más agradable, los envases me parecieron modernos y muy cuidado el diseño. No tarde nada en abrir la pequeña botella de AOVE, como todos ya sabéis es un ingrediente que no falta nunca, ni en mis postres, ni en mi cocina. (Yo no podría vivir sin él)
 A lo que iba… el aroma afrutado es impresionante, casi se saborea. Cogí una cuchara y saboree lentamente ese aceite, me supo a gloria bendita. ¡¡¡¡Buenisimoooo!!!!
A continuación, seguí con la crema de cacao, el olor ya nos va anticipando al delicioso
 sabor en boca de esta crema. Intensa, suave, delicada, que deja un regusto a avellanas.  
 Oh my God!!!
¡¡Delicioso, muy rico!!
Mis felicitaciones a esta empresa que ha conseguido un producto único y que os animo a que probéis.  Y después ya me decís si estaba yo en lo cierto. Podéis verlo aquí.
Tan solo probé una pequeña cucharada, aunque hubiera dado buena cuenta de ello. Os lo aseguro.
Se me ocurrían tantas elaboraciones para utilizar esta crema que me costó decidirme. Opte por ir descartando. En primer lugar elimine las recetas en frio, porque el sabor ya lo conocía y sabría que lo mantendría en cualquiera de ellas.
Al final opte por utilizar el horno para comprobar cómo  era el resultado cuando se sometía a temperaturas en las elaboraciones, y también decidí acompañarlo de fruta. Tenía tres recetas preparadas y decidí tomármelo con calma y elegir aquella en la que sorprendiera por el sabor, más que por el aspecto.

Al final opte por una elaboración sencilla y muy tradicional un bizcocho de plátano con esta maravillosa crema de cacao, tenía que ser una bomba.
Hacer un bizcocho con la crema de caco no era suficiente, tenía que mezclarlo  con el plátano, para ver el resultado.
La receta es mía, así que… me arriesgue bastante, si me fallaba algo me quedaba sin receta y sin producto para volver a repetirla. Afortunadamente, eso no ocurrió, resulto ser un bocado de los más ricos que he preparado, el sabor  de la crema no se pierde, combina a la perfección con el plátano, queda un bizcocho jugoso y esponjoso. 

La cobertura con la crema, es para morirte de lo rico que esta. Ideal para el postre de una sobremesa acompañado con unas cerezas. O para el desayuno o la merienda con un buen batido.
Ha sido un verdadero placer poder realizar esta receta para el concurso #OLEOCACAO y más aún,  poder probar el producto.


Gracias a OLEÍCOLA JAÉN, por contar con migo.



Pastel de plátano y OLEOCAO (crema de cacao)

Ingredientes:
300 gramos de harina de repostería (normal de todo uso)
100 gramos de azúcar moreno
 100 gr de crema de OLEOCAO
2 cucharas de nata
100 gr de  AOVE  de Oleícola Jaen variedad Fran Toio
3 huevos.
300 gramos de plátanos muy maduros (3 unidades)
8 gramos de levadura  química
Una pizca de sal.
Para la cobertura: 
100 gr de crema de OLEOCAO
2 cucharadas de nata
1 hoja de gelatina y cerezas.


Elaboración:
Pelamos los plátanos, y aplastamos con un tenedor. Hasta formar una crema
Poner en un bol los huevos con la sal y el azúcar. Batimos  hasta  que hayan duplicado su volumen.
Añadir el aceite, y batimos hasta que esté bien todo integrado.
Incorporar los plátanos y mezclamos.
Le añadimos la crema de cacao OLEOCAO y mezclamos bien, junto con un par de cucharadas de nata.

Mezclamos la harina y la levadura y tamizamos. Se lo añadimos a la mezcla poco a poco, hasta que esté todo bien integrado.
Engrasamos el molde con aceite o mantequilla y espolvorear ligeramente con harina, eliminando el exceso. Mientras se prepara la masa precalentar el horno a 190ºC.

Horno precalentado a 180º

Poner el molde en la parte central del horno sobre la rejilla. Calor arriba y abajo. Durante 40 minutos.
Comprobamos que este bien cocido antes de sacarlo, ponemos sobre una rejilla y dejamos por unos 15 m templar antes de desmoldarlo.
Desmoldamos, y dejamos que termine de enfriar.

Par preparar la crema, hidratamos la hoija de gelatina en agua fria.
Calentamos la nata y disolvemos la gelatina en ella le agregamos la crema de cacao y mezclamos bien.


Antes de que enfrie del todo le ponemos la crema de OLEOCAO por encima y acompañamos de unas cerezas, que le van estupendamente.









jueves, 15 de junio de 2017

Pudin de sémola con cerezas a la Poltava

 

Buenos días, un nuevo mes y un nuevo reto Reposteras por Europa.




Este mes viajamos a Ucrania la encargada de elegir destino Maria de In my little kichen


Tenía unas cuantas recetas elegidas, al final me decidí por esta, es tiempo de cerezas, me encantan. Así, que prepare este estupendo pudin, fue todo  un éxito.

Lo he preparado un par de veces más, y a todos le ha gustado.









Pudin de sémola con cerezas a la Poltava
Ucrania

Ingredientes

125 gr de sémola
350 gr de cerezas
150 gr de pan
500 ml de leche
1250gr de azúcar
Esencia de vainilla
2 huevos L
30 gr de harina de almendra
5 gr de sal
50 gr de mantequilla
Azúcar glas para decorar


Elaboración:

Ponemos la leche en un cazo, cuando hierva, le añadimos la sal, la harina de almendra, el azúcar, la sémola y la mantequilla.
Dejamos que se cocine, hasta que espese, removiendo de vez en cuando.

Quitamos la corteza al pan y lo trituramos. O picamos muy pequeño.
Retiramos la sémola del fuego, dejamos templar y le añadimos los huevos uno a uno, sin dejar de mover. Hasta que estén integrados.

Lavamos las cerezas y secamos, podemos quitarle el hueso, yo no lo hice para que quedaran más enteras.

Engrasamos un molde y forramos con papel vegetal.

Vertemos la masa en él y le ponemos las cerezas.

Horno precalentado a 180ª durante 35 m, o hasta que este cuajado y dorado. Comprobar pinchando con una brocheta de madera, antes de sacarlo.


Sacamos dejamos enfriar.


Antes de servirlo le ponemos un poco de azúcar glas por encima.




Aquí podéis ver todas las recetas de este mes, Recopilatorio junio destino Ucrania